MUC上島珈琲貿易株式会社
美味しい珈琲

おいしいコーヒー

 



ブラジル ファゼンダ・ベレダの麻袋

ファゼンダ・ベレダの麻袋

 





マックニュース  
2008年7月18日号
 
MUC CAFESTUDIOマックカフェスタジオにて新商品入荷
※MUCカフェスタジオは当社直営のオーダー焙煎コーヒーショップです。
 

ブラジル ファゼンダ・ベレダ TOH 2007

 

【 コーヒー豆の概要 】

2007年12月にTASTE OF THE HARVESTという新しいコンペが行われ、『ブラジル ファゼンダ・ベレダ TOE 2007』は、そのナチュラル部門で入賞したコーヒー豆です。
※他にパルプド・ナチュラル部門、フリーウォッシュド部門が開催されています。

<産地>
ブラジル連邦共和国 
ミナス・ジェライス州 セラード地区
リオ・パラナイーバ(Rio Paranaiva)

<農園>
ベレダ農園(Fazenda Vereda)

<オーナー>
ダビド・オットーニ・フィーリョ氏
(David Ottoni Filho)

<樹種>
アカイア種

<乾燥>
天日乾燥+乾燥機+トゥーリャ

<精製>
ナチュラル精選(レイト・ハーベスト)

 

 TASTE OF THE HARVEST (TOH) について 

Taste Of Harvest 2007

TASTE OF THE HARVESTは2007年から始まった新しいコンペです。ブラジルでは、1999年からCOE(=Cup of Excellence)の開催を行って来ました。COEで評価されるコーヒー豆のほとんどが水洗処理精選されたコーヒーとなっていたのですが、ここ数年『ブラジルの伝統的なコーヒーの製法(=ナチュラル精選)にこだわっていると参加できないのはおかしいのではないか?』という声が大きくなってきました。 その他にも色々な理由はありますが、要するに生産者やコーヒーの仕事に携わる人々の意識の変化と高まりが大きな背景となって、TASTE OF THE HARVEST 2007という新しいコンペが実施されるに至りました。
(2007年度からブラジルでのCOEの開催は見送りとなっています。)

 

【 このコーヒー豆の味わい 】

◎MUCカフェスタジオ 店長の評価
飲みやすく、浅煎りでも、酸味の苦手な方には大変喜んでいただける、
香味高いスペシャルティコーヒーです。

◎MUCカフェスタジオ スタッフの感想
私はシティローストが良いと思いました。酸っぱくないコーヒーでないとイヤ、いう方にお奨めだと思います。流石ナチュラルだけあって甘みはしっかり、ウォシュッドとは全然違う苦味があり渋みもあり。酸味が程よくて自己主張しない優しさです。


MUCカフェスタジオ内の商品(販売)ページ

http://www.cafestudio.jp/
トップページ | 美味しい珈琲 | 事業案内 | 会社案内 | 商品紹介 | ショッピング | リンク | お問い合わせ